Не может быть забвения

33330 октября в нашей стране является Днем памяти жертв политических репрессий. Клеймо «врагов народа» и их пособников ложилось на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений. В 1974 году 30 октября по инициативе участника правозащитного движения в Советском Союзе, политзаключенного Кронида Любарского и узников мордовских и пермских лагерей была объявлена голодовка в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенным в тюрьмах и лагерях, и с тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали голодовкой этот день, называя его Днем политзаключенного. Так была избрана дата этого дня.

В социально-реабилитационном отделении Центра социального обслуживания 30 октября прошло мероприятие, посвящённое Дню памяти жертв политических репрессий «Не может быть забвения».

Участники встречи – люди, пострадавшие от репрессий и реабилитированные спустя десятилетия, – прослушали исторические сведения о судьбах товарищей по несчастью в Красноярском крае, рассказали свои истории жизни в те тяжёлые годы.

Руфина Свешникова, участница творческого объединения «Эхо Арги», прочитала свои стихи, посвящённые событиям тех далеких и жестоких лет. Все присутствующие на встрече единодушно решили, что наше молодое поколение должно знать о происходивших страшных событиях. С вниманием и интересом слушали участники встречи романсы русских композиторов в исполнении Марии Луценко. Закончилась встреча чаепитием, во время которого делились воспоминаниями.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий