Неизменным остается сердце материнское

mamaПоследнее воскресенье ноября в России празднуют День матери. Социальные работники накануне праздника поздравили пожилых женщин, обслуживаемых на дому. Но не только слова поздравления и памятные подарки получили женщины, соцработники провели акцию по уборке квартир, а после за чашкой чая вели душевную беседу о жизни, о материнстве…

Не зря говорят, жизнь прожить — не поле перейти. У всех непростые судьбы, не легка женская доля, а радость материнства сопряжена с заботами, тревогами и нередко с душевной болью.

Материнскими историями жизни своих получателей социальных услуг поделились Татьяна Качалкина и Марина Вернигорова.

Татьяна Качалкина:

Лидия Ивановна Корнеева родила и воспитала двух сыновей. Она отчетливо помнит рождение первенца, с каким упоением рассматривала складочки малыша, и на вопрос: «Какое вы испытали чувство?», так и не смогла дать ответ, потому что это невозможно выразить словами. По признанию Лидии Ивановны, она безмерно рада тому, что у нее два сына, поскольку именно мальчиков она и хотела, и ухаживать за тремя мужчинами в доме ей было только в радость. Все спорилось в руках этой удивительной, обладающей огромной душевностью и открытостью к людям женщины. Все ладилось и на работе: в трудовой книжке не одна запись о поощрениях и наградах за трудовые успехи, имеется и заслуженная медаль — «Ветеран труда». Бывали и тяжелые времена, пошатнулось здоровье… Но неизменным оставалось и остается материнское сердце, которое на протяжении всей жизни будет дарить своим детям материнскую любовь и ласку!

Марина Вернигорова:

В 1944 году Прасковья Алексеевна  Казанцева окончила в поселке Кемертау Кемеровской области фабрично-заводское обучение и осталась работать на шахте «Рудники» машинисткой электровоза. Через 4 года вышла замуж. Построили с супругом дом, в котором и родились три дочери. Жили дружно, хозяйство при доме было внушительное, супруг был работящий да и подросшие девчата  помогали, поэтому жилось хорошо.

Но судьба преподносит порой жестокие удары: разладилась жизнь с супругом. И вот в такие моменты происходит испытание на прочность. Тяжело было поднимать детей одной, работать от зари до зари с полной отдачей, оставаясь при этом матерью. Но хрупкие плечи миловидной женщины вынесли и это.

По словам Прасковьи Алексеевны, материнское счастье — воспитать детей достойных, видеть их здоровыми и счастливыми. Но не всё и не всегда бывает так гладко. Каждая неудача детей болью отзывается  в материнском сердце. А по-другому и быть не может. Как сказал в свое время Оноре де Бальзак, на протяжении жизни между матерью и ребенком протянуты какие-то невидимые нити, благодаря которым каждое потрясение в его душе болью отдается в ее сердце и каждая удача ощущается как радостное событие собственной жизни, когда духовное материнство совпадает с физическим, получается чудесное необъяснимое явление составляющее сущность материнского чувства. 

??????????

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий