Поклониться святыням

IMG_2670Есть на земле Боготольской святые места – часовня Казанской Божьей Матери в заброшенном селе Боготольский Завод. Здесь в 19 веке находился в ссылке святой праведный Даниил Ачинский.  Именно сюда 27 января отправились члены клуба «Традиции православия», студенты университета «Третий возраст».

Перед поездкой паломники посетили  Ачинский Казанский Кафедральный собор. День был праздничный – Отдание Праздника Крещение Господне. С трепетом и благоговением  путешественники поклонились обильно мироточащей иконе Святых Царственных мучеников-страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, цесаревича Алексея, царевен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и попросили у них помощи в пути.

До Боготольского Завода по зимнему тракту, по ледовой переправе через Чулым долетели как на крыльях. Сюда ежегодно, 21 июля, вместе с другими православными близлежащих окрестностей приезжают и студенты университета «Третий возраст», чтобы отдать дань памяти Святому Даниилу и Казанской Божьей Матери. Полуразрушенную часовню восстановили  своими силами жители Ачинска и Боготола и уже много лет ухаживают за ней, не давая забыть это святое место, трепетно хранят его для потомков.

Вот и в этот день, несмотря на 30-градусный мороз два десятка верующих из Назарово и Ачинска благополучно добрались до часовни, отслужили молебен с Акафистом Казанской иконе Божьей Матери, литию об усопших и вознесли благодарственные молитвы.

Зимняя, суровая красота этих мест, величественный Чулым под ледовым панцирем так же впечатляет, как и летнее буйство красок, и просторы бескрайней тайги.

После совместной праздничной трапезы в заботливо натопленном  доме гостеприимной хлебосольной жительницы Боготола Лидии собрались в обратный путь. Сожалели лишь о том, что не смогли попасть на Святой Казанский источник, расположенный в двух километрах от часовни. Дорога заметена, да и мороз не ослабевает.

Но благодаря водителю Сергею Михайловичу Бучину путешественники всё же попали на источник. Свернув с дороги в село Красный Завод Боготольского района, паломники оказались на источнике Святого Фёдора Томского, особо почитаемом в народе. Есть сведения, что Фёдор Томский – это российский император Александр I, сымитировавший в Петербурге свою смерть и ушедший простым странником-старцем в Сибирь на покаянный молитвенный подвиг.

Все путешествия когда-то заканчиваются, подошло к концу и это. С великой радостью и верой в душе вернулись домой путешественники.

IMG_2663

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий