Секреты счастливых долгожителей

01_Iris-Apfel-portrait-Bruce-Weber-Photography-803x1024

Человек не стар до тех пор, пока сожаления не приходят на смену надеждам.

Джон Барримор 

То, каким — молодым или старым — видит себя человек, прямо сказывается на процессе старения. Это было блестяще продемонстрировано в 1979 году психологом Элен Лэнджер и ее коллегами по Гарварду.

Испытуемых в возрасте 75 лет и старше поселили в загородный коттедж на недельный отдых. При этом для них было введено одно странное ограничение: им не разрешалось брать с собой газеты, журналы, книги и семейные фотографии, выпущенные после 1959 года. Смысл этой необычной просьбы стал очевиден, когда они прибыли на место. Коттедж был оборудован в полном соответствии с модой и традициями 20-летней давности. Вместо журналов 1979 года на столах лежали выпуски за 1959 год. Музыкальные записи тоже были только того времени, и в соответствии с этим смещением людей попросили вести себя точно так же, как 20 лет назад. Все беседы должны были относиться к событиям и людям тех лет. Любая деталь их жизни на природе была рассчитана так, чтобы они чувствовали, выглядели и вели себя, словно им немного за 50.

За это время команда Лэнджер проводила расширенное измерение биологического возраста испытуемых, общий профиль которого составлялся из измерений физической силы, осанки, быстроты восприятия, познавательной способности и памяти наряду с исследованием зрения, слуха и вкуса. По сравнению с другой группой, которая тоже жила в коттедже, но в условиях реального времени, в экспериментальной были обнаружены значительные улучшения памяти и ловкости рук. Люди стали более активными и самостоятельными, они вели себя скорее как 55-летние, нежели как старики, хотя до этого многие пользовались услугами младших членов семьи в своих ежедневных потребностях.

Но наиболее выдающиеся изменения произошли в тех аспектах старения, которые прежде считались необратимыми. Беспристрастные судьи со стороны, которых попросили сравнить вид испытуемых до и после эксперимента, определили, что их лица выглядят явно моложе. Измерения длины пальцев, которая обычно сокращается с возрастом, показали, что они удлинились. Суставы стали более гибкими, а осанка начала исправляться. Как показали данные силомера, мускульная сила увеличилась, зрение и слух обострились.

Профессор Лэнджер своим исследованием доказала, что так называемые необратимые изменения в старости могут быть устранены путем психологического вмешательства. Она опровергла старую парадигму, учившую нас, что время объективно. На самом деле наши тела подчиняются субъективному времени, определяемому воспоминаниями и внутренними ощущениями. Лэнджер сделала этих людей путешественниками во внутреннем времени. Они психологически отправились на 20 лет назад, а их тела последовали за ними. Механизм, который здесь сработал, называется внушением, а точнее — самовнушением.

Осознанное самовнушение — основной инструмент психической саморегуляции, оно обладает невероятным, совершенно непостижимым могуществом и в зависимости от обстоятельств порождает как чрезвычайно полезные, так и печальные последствия. Уяснив возможность сознательно применять самовнушение, вы прежде всего избегаете опасности вызывать в себе и других дурные изменения, последствия которых могут быть опасны и гибельны. Наряду с этим вы приобретаете возможность сознательно способствовать возникновению благих изменений, благодаря которым освобождаетесь от телесных недугов и обретаете душевное равновесие.

Старости нет, когда есть молодость души. Назвать некоторых людей пожилыми просто язык не поворачивается.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий