Встреча на клетчатом поле

2В социально-реабилитационном отделении Центра социального обслуживания 15 октября состоялось организационное собрание шахматно-шашечного клуба.

Инициатором создания такого клуба выступила Нина Кузьмина, член совета ветеранов. По ее признанию, сама она восхищается игрой в шахматы, но предпочитает играть в шашки. Не проходит и дня, чтобы Нина Евгеньевна не сыграла несколько шашечных партий. Однако играть с одним и тем же противником на протяжении многих лет – ходьба на месте. Для развития необходимо противопоставлять свои интеллектуальные способности противникам разных уровней. И на очередном собрании совета ветеранов Нина Евгеньевна предложила создать в нашем городе клуб любителей шахмат и шашек. С радостью на ее предложение откликнулся Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

На первое собрание пришло 13 человек, большинство из них любители шашек, но есть и шахматисты. Обсудили работу клуба: в какое время, с какой периодичностью будут встречаться любители «шевелить мозгами» в социально-реабилитационном отделении ЦСО; сколько комплектов шашек и шахмат необходимо докупить и т.д.

После недолгих обсуждений организационных моментов игроки сели за столы. Атмосфера сразу стала серьезной. Внимание, сосредоточенность и напряженность мысли появилось на лицах участников клуба: все «ушли в игру».

Нельзя переоценить влияние таких интеллектуальных игр, как шахматы и шашки, на человека. Они учат высокой дисциплине мышления и требуют устойчивого, интенсивного и достаточно широкого по объему внимания, развивают способность в нужный момент переключать внимание и перераспределять направленность мышления. Также необходимо отметить, что эти игры в определенной мере учат общению и расширяют кру­гозор.

4 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий