Жизнь, посвященная людям

1

– Товарищ командир! Заберите на войну мужа и сына, а дочку оставьте! Ведь еще Кутузов говорил, что женщине на войне не место! – кричала вслед уходящему составу женщина, утирая слезы и время от времени поправляя выбивающиеся из-под ситцевого платка пряди. Забирали на фронт ее дочь, ее Анечку, ее девочку, которой было всего 18. Ей бы фату вместо пилотки да белые лодочки вместо сапог… Не могли не забрать Анечку – студентку мединститута.

17 октября 2014 г. та самая Анечка –  Анна Романовна Тонких – отметила 90-летний  юбилей.

Непростой была вся ее жизнь. Война. В послевоенное время заканчивала прерванную учебу в медиституте. «В одном платье отучилась. Если видите меня на фотографии в другом платье – значит, в чужом: позаимствовала у кого-то, – рассказывает Анна Романовна. – Тяжелое время было, но мы, как могли, помогали друг другу. В комнате в общежитии нас жило 9 человек. Так вот, если пришлют кому-то посылку, ни за что не откроет, пока все не соберутся. Помню, на Новый год девушке одной отец из деревни жареного гуся отправил, с запиской «Накорми всех!». Я пришла позже всех, а они мне «Ань, давай скорей, а то мы уже слюной давимся, а посылку не открываем!».

Своей семьи – в том обычном понимании: муж, дети – у Анны не было. Был паренек… До войны. А после войны остались трое детей от сестры, которой не стало, их и воспитывала Анна.

Профессией ее стала специальность провизор-фармаколог. Была заведующей аптекой № 218.

Как-то в Назарово приехало «высокое начальство» и ужаснулось: медиков-то практически нет! Немедленно нужна подготовка медицинских кадров. Пока строилось медучилище, Анна Романовна вела вечерние курсы по подготовке медперсонала, а с открытием Назаровского медицинского училища приступила к работе преподавателя и проработала там до самой пенсии.

Сегодня ей 90. С этой датой ее пришла поздравить глава города Юлия Стрельникова, пришла соцзащита, Центр социального обслуживания. И глядя на юбиляра, возникают сомнения: а точно ли 90? Не 70, не 80? Добрая улыбчивая женщина, интересный собеседник, она говорит, что главное в жизни для нее всегда был труд, полная занятость, чтоб ни минутки свободного времени; не допускать ни зависти, ни злости; жить так, чтобы даже случайно не обидеть человека.

Доброго здоровья Анне Романовне, а также встретить еще не один юбилей!

4 3 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий